Pilotes de Na Pura en salsa de vino blanco (albóndigas de Pura, mi suegra)


Esta receta de albóndigas de mi suegra está espectacular. Simplemente me rechifla. La salsa no es realmente muy saludable, pero un día es un día y, en caso de querer consumirlas asiduamente se puede sustituir por otras opciones sin vino y con más verduras. Por el contrario, las albóndigas son bastante saludables ya que usa bastantes verduras en la elaboración de la masa.

En la foto las veis acompañadas de una patata al microondas. Suelo completar la comida con un buen bol de ensalada porque el plato que veis es de postre. 

Ingredientes para las albóndigas: 

300 gr carne picada de cerdo

200 gr. carne picada ternera

1 trozo panceta ahumada o tocino (el que viene cocido)

Pimiento verde (un trozo, menos de la mitad)

Pimiento rojo (un trozo, menos de la mitad)

Una cebolla pequeña

1 diente ajo

1 trozo zanahoria

Un poco perejil fresco

2 rebanadas de pan de molde (sin corteza) remojado en leche (mejor si es 100% integral sin azúcar)

1 huevo

Harina (mejor 100% integral) para rebozar las albóndigas

Aceite de oliva suave para freír las albóndigas


Ingredientes para la salsa:

2 cucharadas de aceite 

2 cucharadas de harina (mejor 100% integral)

300 ml de vino blanco 

Agua (la que haga falta para cubrir el guiso)

pastilla de caldo de pollo (opcional)

Guisantes congelados o de bote (opcional, normalmente no le ponemos)

2 cucharaditas de cúrcuma


Preparación de las albóndigas:

Para hacer las albóndigas picaremos muy finas todas las verduras y las mezclaremos con la carne. Añadiremos la miga del pan de molde remojada en leche y el huevo y mezclaremos hasta obtener una masa homogénea. Las rebozaremos en harina y las freiremos en una sartén con abundante aceite de oliva. 

Si queremos una versión más saludable las haremos en el horno o en la freidora de aire rociándolas con un poco de aceite en spray. En la freidora de aire las tuve 15 minutos a 170ª (dando la vuelta a mitad de cocción).

Aquí podéis ver las albóndigas sin rebozar y rebozadas
Aquí podéis ver las albóndigas sin rebozar y rebozadas

Una vez fritas o hechas en la freidora de aire o el horno las reservaremos en una cazuela. 

Preparación de la Salsa de vino blanco:

Para hacer la salsa la empezaremos en la sartén de freír las albóndigas (o en una sartén mediana si no las hemos hecho fritas). 

Pondremos en la sartén dos cucharadas del aceite de freír las albóndigas (o un poco de aceite nuevo si no las hemos hecho fritas), añadiremos un par de cucharadas de harina y dejaremos que se sofrían un poco. Una vez sofrita la harina, añadimos el vino blanco, la pastilla de caldo y los guisantes (opcional) y lo dejamos hervir unos minutos. Ya solo nos queda añadir dos cucharaditas de cúrcuma. Cuando esté todo bien integrado, lo volcaremos en la cazuela donde tenemos las albóndigas. Añadiremos el agua que haga falta para que estén casi cubiertas de líquido y dejaremos cocer a fuego lento hasta que espese la salsa. Se dejan reposar como mínimo media hora antes de consumirlas. 


Para una versión más saludable sustituir la salsa de vino blanco por salsa de tomate, pisto,...


Albóndigas hechas en freidora de aire con pisto


¡Que aproveche!





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