Mi decepcionante formación diabética....





Desde que me diagnosticaron la diabetes en julio he hecho la dieta que me prescribió mi doctora a rajatabla, sin saltarme ni un día (la única licencia tomada ha sido consumir jamón serrano más veces de las permitidas en lugar del york). El objetivo de esta dieta era que perdiera peso y la verdad es que me ha ido muy bien y pienso seguir haciéndola así, no me planteo otra cosa. Pero ahora que vienen fiestas y, por motivos laborales, tengo algunos compromisos que me harán comer o cenar fuera y quería algo más de información sobre cómo lo tengo que hacer. 

Por otro lado también me planteaba probar otro endocrino. Cuando le pregunto a mi endocrina por la dieta parece que le tengo que sacar la información con "cuentagotas". A la pregunta de como lo tengo que hacer si un día salgo su respuesta ha sido... "pero si puedes comer de todo menos dulce... incluso un plato de paella... " algo que no entiendo. ¿¿No hay que contar los hidratos de carbono?? En todas mis comidas los peso y como una cantidad muy limitada... ¿es por la dieta de adelgazamiento o por la diabetes? 

A lo mejor leéis esto y pensáis que soy una exagerada, pero es algo que consulta tras consulta no me quedaba claro y no me quitaba de la cabeza. La verdad es que la que me ha ayudado más en todo este embrollo es mi enfermera de la Seguridad Social y ahora mismo es en quien confío más a la hora de pedir ayuda. El problema es que en la seguridad social el tiempo es oro (y las formaciones requieren tiempo) y aunque debo decir que en ese aspecto ni mi enfermera ni mi doctora de cabecera escatiman los minutos que necesita el paciente pensé que era buena idea probar a ver qué tal me iba en la privada ya que estoy pagando una mutua y mi endocrina era de esta mutua. 

Me recomendaron otro especialista y fui a pedir una segunda opinión. En cuanto a tratamiento, me dijo que seguiría exactamente igual a como estaba y cuando le expresé mis dudas sobre la dieta me dio una tarjeta para que pidiera hora con el formador/a diabético explicándome que debía saber todas estas cosas y aprender sobre mi enfermedad. En mi cabeza oí la palabra aleluya!!…Por fin iban a resolver mis dudas y explicarme como tenía que ser mi dieta. 

Al salir de la consulta fui directa al mostrador y me dieron hora para el día siguiente. Así que volví a las 24 horas.... Allí estaba yo con mi carpeta de "papeles diabéticos" a punto de ser formada (como una colegiala en su primer día de cole... )…

La verdad es que en cuanto a persona no tengo nada que reprochar al formador diabético... todo lo contrario... amable, atento, sin prisas... Pero en cuanto a la formación... 

Para empezar le "destruí" bastante sus esquemas. Yo no era una recién diagnosticada … sino alguien que llevaba desde julio en tratamiento. Empezó a hablarme de temas que ya sabía del tipo qué hacer durante una hipoglucemia, zonas de inyección y como ir rotando de zona, como aplicar el glucagón... cosas que, a parte de saberlas, tenía claramente explicadas en la documentación que me había dado mi doctora cuando me formó en julio antes de salir de la clínica. 

Como soy docente, noto cuando le rompes "la programación" a un formador y no sabe muy bien por donde seguir. Yo le indiqué que donde tenía más dudas era con la dieta y que me gustaría empezar por ahí y se avino a hacerlo.  

Lo primero que me dijo era que tenía que aprender a contar raciones de hidratos de carbono. ¡Bien! … Le enseñé una guía que me dio mi enfermera de la SS y me dice... uy... esto te lía más que otra cosa... seguro que no sabes cómo va. (si queréis ver esta guía haz clic aquí y la tienes al final de esta publicación). Le dije que sí lo sabía... que es cierto que al principio lía un poco pero que una vez que te familiarizas no es tan complicado. Descartó esa información y acto seguido me abre un libro enorme de la casa Roche y me da la versión "mini" que os podéis descargar aquí

Tras las primeras páginas de introducción (medidas de platos y otros utensilios) aparecen los farináceos: arroz blanco hervido, arroz a la cubana, macarrones hervidos y macarrones con salsa de tomate. Todo refinado... Me lo debió ver en la cara porque me preguntó... ¿alguna duda? Le expliqué que lo consumía todo integral y su respuesta fue... a mí me da igual si lo tomas normal o integral... tienen las mismas calorías... Y si con esta frase me quedé a cuadros... con lo que vino después, aún más... tras una breve pasada por las legumbres me enseña un montón de páginas con panes refinados .Y no de panadería... todos los que se comercializan en el super, de los que los nutricionistas advierten que hay que mirar la lista de ingredientes porque muchos tienen azúcar añadido... pues todos esos y sin un mísero aviso sobre que pueden contener azúcar.... Cosa que no me extrañó cuando giró página  y se remataba esa sección con choco crispies, choco pops y varios tipos de galletas comerciales.. Sencillamente … me quedé a cuadros... 

Pero aquí no acaba la cosa... Llegamos a la fruta. En mi dieta puedo tomar 300 gramos de fresas mientras que en esta guía la ración máxima que te muestran es de 150. Puedo ser exagerada.... pero... ¿de verdad interesa que los diabéticos tomen "indistintamente" fresas o galletas maría? Porque en esta guía no hay ningún tipo de advertencia o marca de alimentos que deberían ser de consumo habitual y los que deberían ser de consumo muy esporádico o casi nulo... Y ya sé … que esta guía es para aprender a contar... pero ¿¿galletas maría y cereales azucarados??  ¿¿en serio??

No acaba mejor... encontramos otra sección llamada "Dulces y postres" donde hay desde una copa de chocolate y nata industrial (cuando si hacemos una mousse con cacao 100% y aguacate y la coronamos con nata montada sin azúcar o endulzando con edulcorante obtendremos un postre bastante más saludable), pasando por croissanes, ensaimadas, donuts, helados... En esta sección encuentro ALGUNA señal de aviso en algunos productos, indicador de que es un producto con HC de absorción rápida. Aviso que no está ni mucho menos en todos los productos... con deciros que los donuts van sin aviso.... 

Pero lo que me dejó hecha polvo del todo fue que acto seguido el formador quiso mirar mi diario de valores de glucemia. El día anterior había tenido 75 (hacía mucho que no tenía un valor por debajo de 85). Fue sólo un día y esa misma mañana ya había tenido un valor de 99 (en ayunas). Me preguntó qué había cenado el día anterior al valor de 99 y cuando le dije que tomé un puré de verduras y pollo con zanahorias, puerro y judías verdes va y pone el grito en el cielo porque me dice que la zanahoria sube mucho el azúcar... 

O sea … que puedo comerme un donut … pero ojo como meta una zanahoria en un puré en una cena sin farináceos... 

Si yo fuera una persona que no leyera sobre nutrición... igual colaba... Si yo fuera alguien recién diagnosticado... pues a lo mejor también... pero... ¿me estas diciendo que la zanahoria es un "veneno" cuando llevo meses comiéndola y mis valores están dentro de la normalidad? Y justo después de enseñarme como contar los HC de un donut y otros productos de bollería que no son recomendables ni para la población no diabética....

Pues eso … decepcionante.... :(

¿Qué me esperaba yo? … pues que me indicara los platos más saludables para comer fuera (claro que sé que plancha y ensalada lo son...) pero algo más más de información. Por ejemplo, cual es la dieta para diabéticos que no deban perder peso porque entiendo que esporádicamente tengo que poder saltarme la dieta baja en calorías algún día y será eso lo que pueda comer. Esperaba algo que me aclarase un poco más el "puedes comer de todo menos dulce" sobre todo en cuanto a los hidratos de carbono. ¿puedo pedir un plato de pasta en un restaurante? … ¿Qué ración de patatas es la máxima en una comida si no como otros hidratos? Está claro que este formador no me va a aclarar estas dudas.... 

Menos mal que el jueves tengo visita con la enfermera de la seguridad social y que seguiré buscando en mi mutua alguna solución complementaria (para tener un poco más de tiempo de formación sin cargar demasiado a mi enfermera) pero válida. 

Así que … olvido la cara triste del principio de la publicación y recuerdo que pase lo que pase debemos continuar …






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